La Compagnie du Paysage

agence de paysage, d'urbanisme & d'ingénierie

Reconstruction du site MGEN de la Verrière


2015

Yvelines
Commune de La Verrière

Maîtrise d’ouvrage :  MGEN
Maîtrise d’œuvre : La Compagnie du Paysage, CBC (mandataire), Art & Build, Victor Castro (Architectes), Sanae (Pôle santé Artelia)
Surface : 9 hectares
Budget travaux : 10 M€ (espaces extèrieurs)
Mission : Dialogue compétitif
Avancement : Mission achevée


Afin de réunir sur un seul site certains de ces équipements sanitaires et  et médico-sociaux,  la MGEN a décidée une refonte totale du site et plus particulièrement par la construction d’un ensemble de bâtiments comprenant des entités fonctionnelles de médecine, psychiatrie, d’un EPHAD et des entités de logistique associées.
La prise en compte d’une parfaite intégration des nouvelles constructions en termes d’espaces extérieurs sur un tel site, exceptionnel à plus d’un titre est alors un impératif.

La conception du projet paysager du parc de la MGEN à La Verrière s’appuie sur une recherche historique, portant à la fois sur les échelles de la commune et du site, et sur les éléments de programme.

Le projet général pour l’aménagement paysager s’est articulé autour de 3 dimensions :

  • Dimension historique, la grande pelouse
  • Dimension sensorielle, le jardin des sens
  • Dimension médicale, les patios jardins

 

Plan masse des aménagement des espaces extérieurs du site MGEN de la Verrière

Plan masse des aménagement des espaces extérieurs du site MGEN de la Verrière

Vue depuis le parc central sur le MSSRPS du site MGEN de la Vérrière - crédit image : Archi Graphi

Vue depuis le parc central sur le MSSRPS du site MGEN de la Vérrière – crédit image : Archi Graphi

Vue depuis le parc central sur le Pôle Psychiatrie du site MGEN de la Vérrière - crédit image : Archi Graphi

Vue depuis le parc central sur le Pôle Psychiatrie du site MGEN de la Vérrière – crédit image : Archi Graphi

Vue du restaurant et de la liaison visuelle avec le château de la Verrière - crédit image : Archi Graphi

Vue du restaurant et de la liaison visuelle avec le château de la Verrière – crédit image : Archi Graphi

Plan de fonctionnement final du projet de reconstruction du site de la Verrière

Plan de fonctionnement final du projet de reconstruction du site de la Verrière

Cartographies d'analyse et lignes directrices de la composition des espaces extérieurs de la MGEN

Cartographies d’analyse et lignes directrices de la composition des espaces extérieurs de la MGEN

Plan esquissé du plan d'aménagement en phase finale de la MGEN

Plan esquissé du plan d’aménagement en phase finale de la MGEN

Vue aérienne sur le projet d'aménagement de la MGEN  en sa phase intermédiaire

Vue aérienne sur le projet d’aménagement de la MGEN en sa phase intermédiaire

Vue aérienne sur le projet d'aménagement en sa phase intermédiaire

Vue aérienne sur le projet d’aménagement de la MGEN en sa phase intermédiaire

Client

MGEN

Missions

Dialogue compétitif portant sur la reconstruction de l'institut Marcel Rivière et de l'hôpital Denis Forestier. Aménagement des espaces extèrieurs

Partager

Suivant /