La Compagnie du Paysage

agence de paysage, d'urbanisme & d'ingénierie

Parc Vanderbilt

 


2009-2017

Yvelines (78)
Carrières-sous-Poissy

Maîtrise d’ouvrage : CA2RS, Epamsa
Maîtrise d’œuvre : La Compagnie du Paysage,  QUINTET (Architectes urbanistes mandataire), Sephia (BET VRD), Hydratec
Surface : 6 hectares
Budget travaux : 1,9 M€
Mission : Maîtrise d’œuvre complète
Avancement : PRO


En préambule

Partie intégrante du projet de l’Eco pôle, le parc n’a jamais bénéficié d’un programme précis. Cependant la maîtrise d’ouvrage avait indiqué dés l’origine deux lignes directrices :

  • Des aménagements épurés et prenant en compte une gestion simple : la promenade des rives du parc, les aménagements liés aux eaux pluviales, l’arboretum autour du château structurant le parc,
  • Le parc devant avant tout répondre à une offre locale, de proximité (détente, promenade, vélo, aire de jeux pour enfants).

Pour en savoir plus

Les grands principes proposés ont été pour le parc Vanderbilt :

  • Des seuils formant des élargissements ponctuels du quai urbain de la rue Vanderbilt avec alternance entre bande stabilisée et engazonnements. Ces espaces appartiennent au par cet sont plantés d’arbres,
  • De grandes prairies ouvertes offrent un usage libre de l’espace (prairies méso- xérophiles à l’instar des prairies existantes sur le site). Ces larges espaces ouverts permettent d’organiser des manifestations et festivités (installation d’un chapiteau, festival, Land Art,…),
  • Des allées en stabilisé à la géométrie simple pour parcourir et traverser le parc,
  • Des bosquets d’arbres en dialogue avec les îlots urbains d’habitat. Ces bosquets d’arbres relativement clairsemés arborent un couvert végétal agréable plutôt en périphérie des grandes prairies et concourent à constituer un léger effet de clairières,
  • Une aire de jeux organisée au centre du parc profite à un large public, avec sa gamme de jeux choisie pour son registre naturel s’insérant avec harmonie dans le parc,
  • La noue et l’allée de l’Hippodrome soulignent l’ancien tracé de l’Hippodrome proposé depuis la phase plan guide. Cette noue assure et achemine les eaux pluviales d’une partie de l’Eco pôle vers les bassins de rétention situés sur le point bas du site avant rejet vers le port. Cette noue ou « canal de l’Hippodrome » gère de façon naturelle la limite entre le parc et les opérations à venir. L’emprise de la noue figurant une mise à distance naturelle entre l’espace public et privé. Le talus exposé plein sud, traité en « terre armée » (agrégats de pierre en surface), offre un milieu nouveau propice au maintien et au développement de la biodiversité (lézards de murailles, etc.),
  • L’esplanade est un espace ouvert de mise en scène du château. Largement ouverte et orientée vers l’avenue Vanderbilt et la rue des Frères Tissier, elle suggère une connexion franche et évidente avec le projet de «Carrières Centralité»,
  • La végétation présente au nord/est du château est confortée par de nouvelles essences d’arbres afin de constituer l’arboretum du château (petite collection d’arbres spécimen). Ce petit arboretum évoque le parc existant du 19ème siècle.

 

 

Plan masse général du projet du parc Vanderbilt situé sur l'écopole à Carrières sous Poissy

Plan masse général du projet du parc Vanderbilt situé sur l’écopole à Carrières sous Poissy

Perspective générale du projet du parc Vanderbilt situé sur l'écopole à Carrières sous Poissy

Perspective générale du projet du parc Vanderbilt situé sur l’écopole à Carrières sous Poissy

Seuils et espaces de transition du parc Vanderbilt situé sur l'écopole à Carrières sous Poissy

Seuils et espaces de transition du parc Vanderbilt situé sur l’écopole à Carrières sous Poissy

Des allées permettant les circulations au cœur des grandes prairies sont aménagées en sable stabilisé.

Des allées permettant les circulations au cœur des grandes prairies sont aménagées en sable stabilisé.

Client

CA2RS, Epamsa

Missions

Mission de maîtrise d’œuvre portant sur l'aménagement du parc Vanderbilt